その他経営全般
- 氏名
- 杉崎 浩二 [スギサキ コウジ]
- 事業所名
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- URL
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- 保有資格・スキル
- 群馬県6次産業化プランナー、内閣府食品安全モニター
- 専門分野
- 食品加工衛生管理、農産物加工、加工施設相談、6次産業化、食品加工技術、ブランディング
自己プロフィール・略歴
食品加工・衛生管理の「コンビニエンスストア」として、食品全般について幅広い分野で問題に対応します。加工施設の新設から商品のブランディングまで、一貫してご支援を行っています。
特に、飲食店様やデリバリー事業者様への衛生管理や、食品衛生法の改正による届け出が必要な事業者様へのご支援も行っています。
支援・指導・業務実績
■群馬県自治体様 新設施設内の農産物加工施設の設備・動線・加工内容について
■前橋市お香メーカー様 バラの花びらを使用したお香の加工について
■食品加工事業者様 きくらげを使用した加工食品と加工施設の衛生管理(HACCP B基準)について
■群馬県内きのこ生産者様 きのこの葉材を使用した加工食品の相談、新しい赤色ヒラタケの加熱変色をしない乾燥きのこの加工方法、ブランディングについて
→赤色のキノコの色素は、加熱により色素が退職してしまう(水分・熱・酸素の複合的な作用による)。キノコの産地長野県でも、これを防ぐ技術は確立されていない。
《乾燥した赤色ヒラタケ》
加熱加工がしてあるので、水戻しだけで喫食可能。通常の乾燥キノコは水戻し後に加熱が必要であり、赤色のキノコは水戻し後の加熱で褪色してしまうが、本品は退色せずに調理可能(添加物や薬品などに処理をせず、私が蓄積してきたノウハウで加工が可能)。